왜 초록색 고추장은 없을까?(+안파는 이유, 단가)
고추장은 왜 빨간색 밖에 없을까요?
누구나 고추장하면 빨간색으로 된 장이 떠오르실거예요
고추를 생각하면 매운 빨간색이 생각나는데요.
근데 고깃집이나 순대국집에 가면 초록색 고추도 주곤 하죠.
고추는 초록색 고추도 있는데 왜 고추장은 빨간색만 있을까요?
초록색 고추로 고추장을 만들면 초록색 고추장이 될텐데 말이죠.
그래서 진용진씨가 직접 알아보았습니다.
우선 초록색 고추장을 파는 곳이 있는지 먼저 찾아보았는데요.
인터넷에서 검색을 해보고 식당에 전화해봐도 초록색 고추장을 파는 곳은 찾을 수 없었습니다.
시중에 파는 곳이 없는데엔 아마 여러가지 이유가 있었겠죠?
초록색 고추장으로 만든 음식은 굉장히 특이하고 신기해서 잘 팔릴 수도 있을텐데요.
기업이야 돈이 된다면 안만들 수는 없을텐데. 혹시 그럼 초록색 고추로는 고추장을 못만드는게 아닐까요?
그래서 진용진가 초록색고추장을 직접 만들어봤습니다.
고추장을 만들기 위해서는 고추를 말려야하는데요.
고추건조기에 고추를 말렸더니 초록색 고추가 노란색이 되었습니다.
그래서 원하는 초록색 고춧가루를 만들어내기 쉽지않아
직접 자연건조를 시켰습니다. 6일정도 건조를 시킨 결과
햇볕에 의해 초록색 고추가 익어 하나 둘 빨간색이 되어버렸습니다.
파는 곳도 없고 고추장 업체 측에 문의를 해도 모른다고 하니 좌절하던 찰나
많은 수소문 끝에 어느 한 식당에서 직접 초록색 고추장을 만들어
팔지는 않고 단골 손님에게 나눠주었다는 분을 만나게 되었습니다.
강렬한 비주얼의 초록색 고추장입니다.
이 분은 식당을 운영하시는데 초록색 고추장을 팔려고 만든게 아니라
이웃분들에게 특별한 선물을 하시려고 그냥 한 번 만들어보신거라고해요.
그렇다면 초록색 고추장을 만드는게 가능한데 왜 빨간색 고추장만 있을까요?
간단하게 설명하자면 초록색 고추장을 만드는 것은 어렵습니다.
날씨가 매우 추운 날 고추를 말려야하고 고춧가루가 얼마 나오지도 않습니다.
1kg당 70g의 고춧가루밖에 나오지 않으며 그 마저 색깔 변질이 너무 많이되기 때문에
단가가 안맞아 초록색 고추장은 팔지 않는다고합니다.
그렇다면 초록색 고추장의 맛은 다를까요?
진용진씨는 초록색 고추장을 먹어보곤 매우 놀란 표정을 지었습니다.
왜냐하면 빨간 고추장과 맛이 똑같았기 때문인데요.
과연 요리를 해먹어도 똑같을지 바로 요리까지 해보았습니다.
초록색 고추장을 사용해서 만든 요리인데요.
빨간 고추장이아닌 떡볶이와 비빔밥은 낯설기만 합니다.
과연 맛은 어떨까요?
초록색 고추장을 사용한 음식을 먹은 진용진씨는
빨간색 고추장을 사용한 요리와 별 차이가 없다고 표현했습니다.
이어 빨간색이 더 이쁘긴 하다며 덧붙였습니다.
[오늘의 결론]
고추장이 빨간색만 있는 이유는
초록색 고추장 단가가 안맞아서 그렇습니다.
까다롭긴하지만 초록고추장을 만들려면 만들수는 있습니다.
초록고추장은 그냥 색이 초록색일 뿐이고 맛은 일반 고추장 맛이라고 합니다.
해당 영상을 본 누리꾼들은 "고추장이 초록색이라 그런지 음식이 별로 맛있어 보이진 않네. 빨간색이면 군침도는데 저건 되려 입맛떨어짐", "단가도 단가인데.. 결과물보니까 왜 안만드는지 알것 같다...", " 분명 계속 고추장 맛이랑 똑같다고 하는데 색 때문에 와사비 맛 날거같음..."등의 반응을 보였습니다.
영상으로 시청하기: www.youtube.com/watch?v=N6YqaCEHqEw
댓글